成為臺灣本土自製書的學徒,走在冷門與熱門交界的出版之路

成為臺灣本土自製書的學徒,走在冷門與熱門交界的出版之路

談到小瑞(春山出版社總編輯莊瑞琳),應該沒有人會懷疑這些年她在耕耘本土人文自製書上付出的心血與豐碩的成果。但大家可能依稀也還記得,過去幾年小瑞也是把幾本極為叫好又叫座的重要西方作品引進台灣的推手,包括《二十一世紀資本論》《國家為什麼會失敗?》等等。
與此同時,出版業內眾所周知的是,本土自製書的製作成本雖然可能較低,但難度非常高,從無到有的過程不僅漫長,而且充滿各種不確定性。尤其難以克服的是,台灣讀者對本土著作缺乏興趣與信心。一度,本土自製書可謂百廢待舉,作家、讀者、編輯都望之卻步。
這時的小瑞決心在已經熟悉的翻譯書之外,將出版的重心轉移到台灣自身,踏上開發本土題材與作者的艱辛道路。
她為什麼非做本土自製書不可?製作本土原創作品有哪些甘苦與喜樂?
出版業如果想要能有更多台灣作者願意投入書寫、想要有更多讀者對本土創作有興趣、想要有更多成熟有熱情的編輯投入挖掘開發來自土地的經驗與智慧,並一代一代傳承下去、開花結果,還有哪些難關等待我們去突破?
聽聽小瑞是怎麼說的:
///臺灣要怎麼認識?對於出版這類本土自製書的編輯來說,也是一條漫漫的摸索長路。編輯往往像是導遊,必須幫讀者先把路線與景點、到達的方式都搞清楚,然而比起讀者,由於過去教育在本土知識的空白,我們在這些題材上不過多走一站的距離而已。可以說,過去十幾年來,我是在製作書籍的過程中,一邊教育自己臺灣是什麼。經常對自己的無知驚心動魄。
在入行的時候,人文社科書是翻譯書的天下,我們在幾種語言的翻譯中,參與了國際版權的盛世,然而在這個過程中,我感受到自己身為編輯,經常處於社會議題的離地狀態,因此開啟了摸索本土書的念頭。這也是學徒之路的開始。
由於許多書毫無前例,像是蒙眼上陣一樣,《百年追求》與《無法送達的遺書》上市前,沒有人有信心會賣。面對這些書,經常在冷門與熱門的掙扎中,然而十年過去,臺灣題材的基本銷售已無庸置疑,許多過去認為冷門的題材得到出版的可能,在出版業或人社書委靡無力的情況中,這是少數讓人期待的事情,本土書在遲到了許久之後,終於在出版的冰河期得到自己的小小繁花期。
本次講座將分享這十幾年來成為本土自製書學徒的經驗與後臺故事,也會提出臺灣題材十年來的觀察。///
關心春山,關心出版,關心台灣本土知識建構的朋友,歡迎大家本週六下午左轉有書見。期待大夥一起激盪火花,澆灌亟需雨水的出版土壤。
【活動資訊】
主題:成為臺灣本土自製書的學徒,走在冷門與熱門交界的出版之路
時間:5月25日下午1430
地點:左轉有書(台北市鎮江街3-1號)
報名:免費參加,額滿為止。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *