2020.06.29 | 健保醫材差額負擔價格上限之爭,爭什麼??

2020.06.29 | 健保醫材差額負擔價格上限之爭,爭什麼??

近日來,健保署經過多年來數十次會議的溝通與研議,端出來的醫材設定自費差額門檻政策,在醫師們的群起討伐聲中,最終在衛福部陳時中部長宣佈暫緩實施而擱置。然而,由於此一政策牽涉民眾負擔能力及醫界對醫材定價權利,因此政策一提出就引發沸騰的輿論,正反意見在社群媒體快速且各自傳播,不僅壓縮了雙方理性對話的空間,最終也造成這項政策擱淺在片斷資訊和混亂爭論之中。

事實上,這本該是一個很好的公共政策討論實例。民眾是否因此而減輕的負擔?而是否又如許多醫師所控訴的衍生各項品質好的醫材被淘汰的問題?無論是正方或反方,理應都有充份表述意見的機會,並透過溝通與對話,尋求解決存在問題的社會共識。為促進社會有更進一步釐清事實的空間,左轉有書X慕哲咖啡特舉辦「醫材差額負擔價格上限之爭!爭什麼?」講座,邀請長期關注健保議題的民間監督健保聯盟發言人滕西華,以及法律白話文運動王鼎棫老師,共同「把話講清楚」,提供民眾判斷這個牽涉公共政策優缺點之參考。

 

▌主辦單位:左轉有書X慕哲咖啡

▌時間:2020年6月29日(星期一)19:00 ~ 21:00。18:30開放入場。

▌地點:左轉有書X慕哲咖啡(台北市鎮江街3-1號1樓)

▌主持人:葉浩(政治大學政治系副教授)

▌引言人:

滕西華(民間監督健保聯盟發言人)

王鼎棫(網站法律白話文資深編輯,東吳及靜宜大學法律學系兼任講師)

▌入場費:200元,現場繳費參加。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *