2020社會亂源基地一日走讀

2020社會亂源基地一日走讀

社會運動是台灣民主發展的重要影響力,然而,當倡議、抗議成為一種日常,這些倡議型組織往往給社會大眾一種吃飽太閒、製造紛爭、甚至很多時候只會在妖巴吵的「社會亂源」印象。但事實上,在過去台灣民主化過程中許多重要的政治和社會改革,就是這些組織透過草根又專業的行動及出版,一點一滴累積的成果。

去年,我們舉辦了<<社會亂源基地一日遊>> 的走讀活動,得到熱烈迴響。
今年,我們不只要去NGO/NPO的基地,更新增了性別/政府/白色恐怖/出版社等四條不同角度的路線!
從左轉有書出發,看看NGO/NPO 及出版社們平常在做甚麼、如何在資源有限的慘澹經營下持續保有活力,也透過來自個別組織內部的簡介,了解各自對台灣公民社會的關懷及行動,如何詮釋閱讀及行動之間的關聯。

我們不僅將更多值得挖掘的故事規劃進來,更透過走讀的方式現場感受過去發生的事件,從歷史一起走到未來。

生活即政治,這些議題離我們一點都不遠,左轉就到!
誠摯邀您一同加入我們,一起讀著故事、並把故事說下去!

▌報名期間:即日起至2020/7/10,額滿為止。
▌報名費用:每場500元,含保費及晚餐。會員9折。
▌報名方式:填寫報名表 ( https://forms.gle/JEckra6wc7p9dfsE6 ) 後工作人員將通知繳費方式,後三天內付款即完成報名。名額有限,繳費後恕不退費。
▌活動日期/時間:各場次日期如下,約為13:00-21:00
▌注意事項:主辦單位保有最終修改、變更、活動解釋及取消本活動之權利。
▌主辦單位:左轉有書X慕哲咖啡
▌協辦單位:(依筆畫排列) 允晨出版社、台灣勞工陣線、台灣游藝設計、玉山社出版社、地球公民基金會、前衛出版社、哲學星期五、廢死聯盟
▌補助單位:文化部

▌哲學星期五主題
7/17:你的政府不是你的政府!公民與政府,誰主?誰僕?-葉浩 (政治大學政治系副教授)
7/24:用文字烙出曾經封印的人權痕跡:人權出版的重要性 -陳俊宏 (國家人權博物館館長)

…………………………………………………………….

▌▌走讀路線:

▌2020/7/17(五)

◎路線一「性平路上的你、我、他」
‧路線:左轉有書 →常德街→二二八公園→AG健身房舊址→紅樓→慕哲咖啡館(哲學星期五講座)
‧走讀書籍:《孽子》、《讓傷痕說話:一位精神科醫生遇見的那些彩虹人生》

◎路線二「民主路上,你與『政府』的距離」
‧路線:左轉有書 →立法院→行政院→監察院→中正一分局→總統府→慕哲咖啡館(哲學星期五講座)
‧走讀書籍:《為什麼要佔領街頭》、《從順民到公民:與民主台灣同行》、《青島東路三號:我的百年之憶及台灣的荒謬年代》

…………………………………………………………….
▌2020/7/24(五)

◎路線三「社會亂源基地一日遊」
‧路線:左轉有書→立法院→台灣勞工陣線→地球公民基金會→廢死聯盟→ 慕哲咖啡館(哲學星期五講座)
‧走讀書籍:《為什麼要佔領街頭》、《社會民主是什麼》、《台灣山林百年紀》、《都是溫柔的孩子:奈良少年監獄「詩與繪本」教室》、《青島東路三號:我的百年之憶及台灣的荒謬年代》

◎路線四「景美國家人權博物館巡禮」
‧路線:左轉有書→台北228紀念館/228紀念碑/白色恐怖受難者紀念碑→景美人權園區→慕哲咖啡館(哲學星期五講座)
‧走讀書籍:《景美看守所》、《青島東路三號:我的百年之憶及台灣荒謬的年代》

◎路線五「亂源圖書及它的產地」
‧路線:左轉有書 →玉山社→允晨出版社→前衛出版社→左轉有書 × 慕哲咖啡(哲學星期五)
‧走讀書籍:《少年台灣史》、《我的黨外青春》、《簡明台灣人四百年史》

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *