傳神寫照–影像台灣百年文學史:潘小俠《台灣作家一百年》新書發表 X系列活動

傳神寫照–影像台灣百年文學史:潘小俠《台灣作家一百年》新書發表 X系列活動

繼2005出版攝影集《台灣美術家一百年(1905~2005)》之後,曾獲第40屆吳三連獎的攝影家潘小俠精益求精,再以這本《台灣作家一百年》(1920~2020)展現他人物攝影的精湛功力;同時也以他長年追蹤、尋訪分散各地台灣作家的驚人毅力,透過快門,為百年以來辛勤筆耕的130位台灣作家造像。從日治時期作家,拍到21世紀仍活躍的作家,終於完成這部作家影像版的「影像台灣文學史」。

台灣文學走過日治時期的艱困和國民黨戒嚴統治時期的摧殘,終能走過漫漫長夜,以他們的作品在不同的年代紀錄了台灣社會的集體記憶。從1920年代至今,轉眼百年,為數眾多的台灣作家卻未必為台灣社會所熟知,他們嘔心瀝血的作品也未必為台灣讀者所閱讀,這毋寧是台灣社會的損失。因此,潘小俠這部攝影集《台灣作家一百年》的出版,更是彌足珍貴。他以文學史的視角,透過黑白分明的影像,凸顯出了百年來眾多台灣作家的心靈世界;他以一個攝影家的凝視,讓我們看到了走過不同年代,來自不同族群的各個世代的作家的臉容,從而也讓我們對百年台灣文學的 書寫者有了更深刻的直擊!

…………………………………………..

▌▌新書發表會(台北場)

▌時間:2020/5/23(六)下午3-5點,2:30開放入場
▌地點:左轉有書X慕哲咖啡(台北市中正區鎮江街3-1號,喜來登後方巷內)
▌主講:潘小俠
▌主持人:李敏勇
▌來賓:(依筆劃排列)方梓、瓦歷斯·諾幹、向陽、里慕伊·阿紀、林文義、林樹枝、阿𡠄、孫大川、浦忠成、馬紹·阿紀、莊華堂、莫渝、陳芳明、陳敬介、陳銘城、楊碧川、葉益青、廖玉蕙、劉靜娟、鴻鴻
▌報名方式:免費自由入場 (座位有限請提早入座)

#因應疫情當天我們會做以下入場管控再請參與者留意
1. 參與者請記得戴口罩;
2. 入場前請先量額溫及噴酒精;
3. 現場會請您留下聯絡資訊;
4. 有感冒症狀或身體不適請先在家休息!

……………………………………………..

▌▌新書發表會(桃園場)
▌時間:2020/6/4(四)下午2-4點
▌地點:桃園市政府文化局5F團體視聽室(桃園市桃園區縣府路21號)

……………………………………………..

▌▌攝影展(政治受難者主題)
▌時間:2020/5/10~5/31
▌地點:左轉有書X慕哲咖啡(台北市中正區鎮江街3-1號,喜來登後方巷內)

…………………………………………..

▌▌攝影展(原住民主題)
▌時間:2020/5/17~6/7
▌地點:之間跨界平台(臺北市光復北路 100 巷 31 號)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *