2019.06.23| 從「雨傘佔中」到「反送中」:香港人要撐什麼民主?

2019.06.23| 從「雨傘佔中」到「反送中」:香港人要撐什麼民主?

2014年,為了爭取2017年「普選權」,香港人發起了「讓愛與和平佔領中環」,為期兩個月又20天的佔領運動,不僅展現了香港人民追求真民主的決心,更讓全世界都看到中國政權對香港民主的打壓。這場運動,因為參與者試圖用雨傘阻擋鎮暴警察的警棍、胡椒噴劑攻擊,所以也為世界稱為「雨傘革命」。

激情過後,許多運動的領袖被抓的被抓、判刑的判刑,讓香港社運為之消沉。2019年,香港政府以為可以趁勝偷襲民主,迎合中國提出「逃犯條例」(即所謂送中條例),讓香港社會為之沸騰、群起反抗。103萬香港人在6月9日走上街頭,卻無法撼動傀儡港府的顢頇。6月12日,香港議會欲強行通過引發示威者的不滿,最終香港警方以更大的暴力行動鎮壓民眾,許多民眾更為催淚彈、布袋彈所傷。6月16日,更多香港人走出來了,200萬+1人的怒火照亮了香港夜空,終讓特首稍微讓步,宣佈暫緩審議中送條例。

香港的事情跟台灣有什麼關係?為什麼我們要關心相挺?左轉有書很榮幸邀請到佔中九子之一的張秀賢先生,分享這次香港民主事件的第一現場觀察。同時,也邀請到在台香港學生及畢業生逃犯條例關注組由發起人何泳彤、台灣人權促進會秘書長邱伊翎、台灣勞工陣線秘書長孫友聯及地球公民基金會副執行長蔡中岳,一起討論送中條例對台灣的影響,以及接下來我們可以做什麼!

▌時間:2019年6月23日(日)19:00-21:00
▌與談:
張秀賢 (立言香港召集人、佔中九子之一)
何泳彤 (在台香港學生及畢業生逃犯條例關注組由發起人)
邱伊翎 (台灣人權促進會秘書長)
蔡中岳 (地球公民基金會副執行長)
▌主持:孫友聯 (台灣勞工陣線秘書長)
▌報名方式:免費參加,18:30開放自由入座。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *