【左轉處方箋】(1月29日) 叛離、抗議與忠誠

【左轉處方箋】(1月29日) 叛離、抗議與忠誠

讀過《反動的修辭》的人,怎麼可以錯過赫緒曼的大著《叛離、抗議與忠誠》呢!

在這本小書裡,赫緒曼要分析的重點是:當個人對某個組織或團體的運作品質感到不滿時,會採取兩種行動。個人可能直接脫離該組織,另尋他路;或是留在體制內發聲抗議,期待組織改進。成員的忠誠程度會影響其選擇,而組織為了維持成員的忠誠,就必須提供令人滿意的服務,並容許成員提出抗議進而改善服務。於是,「叛離、抗議與忠誠」的概念就此形成────赫緒曼要討論,個人在什麼狀況下會採取哪種行動,這些行動之間的利弊、使用時機,以及如何相互配合。

赫緒曼以經濟學的角度,探討個人回應組織低落品質的方式。然而正如前面所述,他提出的回應方式,卻能應用在各種廣義的組織上面:政黨、國家、企業、學校、教會等等。這也是本著堪稱不朽名作的原因。

◎1月—2場:叛離、抗議與忠誠

◎講師:張烽益(台灣勞動與社會政策研究協會執行長)

◎時間:2019年1月29日(二),19:00-21:00

◎地點:左轉有書X慕哲咖啡 (台北市紹興北街3號B1)

◎費用:490元,含一本書及一杯飲料

◎報名方式:填寫報名表https://goo.gl/forms/c9gVleXAgwiiLEZv2 後工作人員會通知繳費方式,三天內付款即完成報名手續。名額有限,繳費後恕不退費。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *