五一勞動節-左轉推薦書單

五一勞動節-左轉推薦書單

1886年5月1日,美國各地發生大規模罷工和示威遊行,要求改善勞動條件、實行八小時工作制。5月3日芝加哥政府在雇主的壓力下,出動警察鎮壓,並向人群開槍,打死了四個人,受傷者無數。5月4日更發生慘烈的「乾草廣場事件」。
事後,警方大肆逮捕勞工領袖,最後以謀殺罪起訴八個人,但其中有五個人那晚根本沒到會場。審判最後,一人被判十五年、二人被判無期徒刑,有五人被判死刑。
直到1889年,為了平反這件事,在巴黎舉行的第二國際成立大會中通過決議,將5月1日定為國際勞工節。因此,勞動節是紀念日而非慶祝日,別再說”五一勞動節快樂”囉!

The day will come when our silence will be more powerful than the voices you strangle today! (August Spies)

版畫作者: 台灣勞工陣線協會

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *